smugastyi_kit: (Default)
[personal profile] smugastyi_kit
Случайно стал свидетелем спора.

Есть один неплохой человек, есть его жена и есть их сосед снизу.
У человека+жены есть дети. Гиперактивные. Бегают весь день по квартире. Что очень сильно не нравится соседу снизу.
Который постоянно приходит к ним жаловаться и приносит куски отвалившейся штукатурки. На что его называют за спиной психом и
в свою очередь жалуются на него друзьям в фейсбучике, собирая жалостливые комменты.
Все, кто хоть чуть-чуть сочувствует соседу снизу — оказываются снобами и бесчувственными чурбанами, которым следует купить дом на отшибе деревни, где ничего не слышно.

Ситуация, кстати, довольно типичная, для пост-совка.
Да, действительно, до 23:00 (кое-где до 22:00) в собственном помещении можно делать всё что угодно. Теоретически — хоть играть на барабане. Другое дело — некоторые воспринимают это как приказ к действию и абсолютную безнаказанность в этом вопросе. Мол "имею право". 

Достоверно известно, что у некоторых, после рождения детей, начисто срывает крышу, но это крайне, крайне мерзкая позиция, что де-юре, что в разрезе добрососедских отношений.
Лично моё отношение в подобных вопросах — "это твои дети, это твоя квартира и это твоя чертова обязанность, чтобы ты всем этим не создавал хлопот окружающим. Дам бесплатный совет — звукоизолирующие маты для пола — стоят совсем недорого."

Не знаю, как в пост-совке, а у нас закон, где до 23 часов можно вытворять всё что угодно — компенсируется поправкой "при условии, что это не создает дискомфорта находящимся поблизости". Иначе — штарфы и суды. 
Но как правило до этого никогда не доходит, все пытаются как-то мирно и ненапряжно сосуществовать. Leben und leben lassen.


Date: 2017-07-04 10:30 am (UTC)
mizantrop: (Default)
From: [personal profile] mizantrop
У нас в Ростове даже приняли закон, что запрещается шуметь В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, хоть днём, хоть утром, хоть вечером.
И как любой советский/российский закон, этот тоже не обязателен к исполнению. Может в Венгрии полиция реально что-то и сделает, а у нас участковому насрать. Нет смысла и обращаться.
У меня был случай, в соседнюю квартиру вселились ипанутые квартиранты, и круглые сутки у них была музыка в стиле бум-бум-бум (не знаю название жанра). "У нас без нее дети не спят!"
А стенки тонкие, всё слышно.
Разговор не помог. Пришлось пригласить спортивных ребят, чтобы дали по физии.
После второй раз разбитого носа квартиранты прониклись и съехали.

Date: 2017-07-04 10:37 am (UTC)
mizantrop: (Default)
From: [personal profile] mizantrop
у нас это недорого, по 1000 р каждому приглашённому пацану.
а вещи зачем портить? )

Date: 2017-07-04 11:11 am (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Подо мной живет такой гиперактивный трехлетний ребенок. Если даже мне слышно топанье ребенка, то я представляю, как хорошо слышно в квартире, которая под ними. Еще и соседи (родители ребенка) постоянно ругаются, и это тоже хорошо слышно.

Но мне как-то пофиг. :)

Переселяться куда-то в деревню, где слышно гавканье собак или кукареканье петухов, - это еще хуже. :)

Date: 2017-07-04 11:21 am (UTC)
ratomira: (Default)
From: [personal profile] ratomira
Тут не нервы, а логика: что еще я могу сделать?

Date: 2017-07-04 12:22 pm (UTC)
risha_cq: (Default)
From: [personal profile] risha_cq
словила себя на мысли, что это все... меняется. Меня раньше жутко бесили звуки капающих на козырки кондиционеров за окном, а сейчас я на них просто не обращаю внимания, как-то они проходят сквозь меня, не задевая.

Date: 2017-07-04 11:32 am (UTC)
kaspiy80: (Default)
From: [personal profile] kaspiy80
В детстве была похожая история. Соседи купили дочери рояль, так дочурка стала так наяривать на клавишах, что ее музицирование слышал весь этаж. Сначала пытались поговорить с родителями, но те никого даже слушать не стали - Наша доча талант, пусть играет, ниче вы в музыке не понимаете.
Вскоре талантливая дочка боялась выйти на улицу, где ее начали бить. Потому что пока взрослые пробовали нормально указать родителям музыкантши, что соседи имеют право на тишину, их дети своими средствами разбирались с нарушительницей спокойствия.
Зато про уроки музыки больше никто не слышал.

Date: 2017-07-04 11:46 am (UTC)
kaspiy80: (Default)
From: [personal profile] kaspiy80
Вполне вероятно, что такое электро фортепиано изобрел слушатель, которого достала соседняя музыка или сам музыкант, которому доставалось от слушателей.

Date: 2017-07-04 12:26 pm (UTC)
jurgen: (Default)
From: [personal profile] jurgen
Да блин. Сколько вспоминается сразу.

В юношестве забавная история была: квартиру сверху соседка одолжила своей подруге и я всю ночь слушал стоны и стук кровати о стену. А днём я включил музыку, и подруга мне пришла выговаривать что громко.

Пару лет назад какая-то блядь регулярно в 4 утра громко включала что-то на подобие Энигмы с хором, так и не вычислил кто. Зато когда я в 21:00 врубил пару песен с посонами послушать, сосед через этаж подумал что это я и вырубил мне свет со щитка. От звонких пиздюлей его спало только моё бухое состояние - сложно было бы потом объяснять копам, что сосед таки был не прав. Не здороваемся до сих пор.

Потом сверху поселился какой-то говнорепер. Помимо раздачи пиздюлей жене он устраивал регулярные сеансы прослушивания по ночам. Похмелье от палёной водки тяжелое обычно, и если его усугубить к примеру вот этим https://www.youtube.com/watch?v=onlrLTW_F8w до погромче, то головка ещё сильнее бо-бо. Вроде бы отучил.

Детёныши тоже жили сверху, ну гупали, но мне не мешало как-то особо.

Date: 2017-07-04 12:29 pm (UTC)
jurgen: (Default)
From: [personal profile] jurgen
Ноу.
Прост хата сверху много лет сдаётся.

Date: 2017-07-04 12:41 pm (UTC)
jurgen: (Default)
From: [personal profile] jurgen
Я пока как-то к подобным раздражителям спокоен. У меня всегда тихонько играет музыка если я не сплю, я очень многого не слышу.
А спать - так если спать хочется, то я и под 30Ватт колонкой засыпал. Ну а не - значит спать не хочется.)))

Date: 2017-07-04 12:31 pm (UTC)
risha_cq: (Default)
From: [personal profile] risha_cq
Это очень тяжелый вопрос. В зависимости от того, по какую ты сторону баррикад. Надо мной рос гиперактивный ребенок, он мне после ночных гулянок спать не давал, ругались страшно, а сделать ничего нельзя по сути.
Теперь мой ребенок шумит. Он волочет гремящие машины, он расшвыривает вещи, он бегает, он роняет стулья и т.д. Я уверена, что он причиняет сильный дискомфорт соседям снизу (у которых трое детей, кстати). Но я НИЧЕГО не могу с ним сделать. Я уже стала невротичкой законченной, но все равно НИ-ЧЕ-ГО. Я словлю его, отберу машину, пока я отвернусь, он уже бежит. Изловила там, отошла, он уронил шкаф. Только все вытащила и собрала, он опять поволок машину, с которой все сыпется и гремит.
Это изматывает до ужаса. Тихо только тогда, когда он спит.
Обложить квартиру матами? Могу только соседей ))))) Если серьезно, это невозможно, как это сделать?! Во-первых, они нереально стоят. И на этом вопрос закрывается. Даже, если бы было "во-вторых", то ты вот представляешь себе квартиру, выложенную шумоизоляционным покрытием? Я - нет.
Ничего не могу ни сказать, ни прокомментировать. Сложная ситуация. И ничего нельзя сделать. Только связать ребенка и посадить в кровать.

Date: 2017-07-04 12:50 pm (UTC)
risha_cq: (Default)
From: [personal profile] risha_cq
Хорошие соседи - это подарок судьбы, это очень ценно.
Домик- круть, круть. Если есть возможность содержать, то нужно обязательно организовывать.

Date: 2017-07-04 12:43 pm (UTC)
jurgen: (Default)
From: [personal profile] jurgen
А не получится например, ребёнка во дворе загонять на столько, штоп он еле ноги волочил?)
Нет, мне интересно, без умысла вопрос.

это нереально

Date: 2017-07-04 12:48 pm (UTC)
risha_cq: (Default)
From: [personal profile] risha_cq
Ну, пару раз, да, получится. Но не каждый же день! Ребенка на улицу не переселишь. Да и это ж надо все бросить и выводить его, сидеть с ним на улице. У меня же тоже какая-то жизнь должна быть. И так никаких удовольствий и развлечений, только обслуживание детей и квартиры. Посуда сама себя не моет, разбросанные игрушки не собираются, жратва не готовиться сама по себе :-) Так я еще буду умахиваться вусмерть, чтоб обеспечить соседям покой? У меня на это нет ни сил, ни желания.

Re: это нереально

Date: 2017-07-04 01:38 pm (UTC)
risha_cq: (Default)
From: [personal profile] risha_cq
Казаки-разбойники, выбивной, Серная рука- друг индейца, дротики из спичек и "Сааааааша, домооооой" из окна. Все помню.
Это уже когда постарше :-) 2-3 летнего не выпустишь одного.

Re: это нереально

Date: 2017-07-04 01:25 pm (UTC)
jurgen: (Default)
From: [personal profile] jurgen
Мда, я думал это обеспечить проще.