Дыбр

Jul. 9th, 2017 07:00 am
smugastyi_kit: (Default)
Жена через пару часов прилетает из Киева. А я в этот раз не полетел, потому что тут дел море, нет на поездки времени. Не раньше осени получится куда нибудь выбраться.

Настроил на Raspberry Pi авторизацию по WPA Enterprise. Злючее зло. Хотя, как я понимаю, вай-вай доступ в масштабах страны иначе не реализовать. RADIUS только Enterprise умеет, если я правильно знаю.

Почитал фейсбучек. Придется заново завтракать. Там опять "наш на G20 был молодцом", "хохлята", "зато Крым всё таки наш", "я не поддерживаю, но это наш Президент".
Я, наивным делом, думал что за три года перебесились уже. Оказалось, что ни разу.
Фейсбучек теперь показывает лайки всех друзей-друзей(друзей), то есть то, что нравится людям, которых я вообще не знаю. Это срез общества. И та поддержка 86% — она не мифическая, она вот — прямо перед глазами. Она искренняя и практически осязаемая. 
Если сейчас устроить выборы — питун победит безоговорочно и абсолютно честно. Если устроить революцию — эти 86% говна выйдут на улицы его защищать. Эхх, вот зачем так жить...

smugastyi_kit: (Default)
... ликует пионерия, сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч Берия!

О! Сегодня же в РФ Светлый Праздник, День Хаврона и Хавроньи! Как я мог забыть!
Весьма прикольный день семьи, любви и секса, простите, верности.
Лучше всего этот праздник с сединою на висках охарактеризовал мой любимый Александр Глебович:

"Дальше история принимает характер фильма ужасов. Как вы понимаете, в Средневековье асфальта на дорогах не было, поэтому глухой ночью двое покойников умудряются проползти по грязи городских улиц огромное расстояние, сползтись и повалиться в один гроб. Прибегает общественность и обнаруживает монаха и монахиню в неких позах, которые нам не уточняет житие, в одном гробу. Их разъединяют, разносят по разным гробам и хоронят в разных концах города. Но следующей ночью символы любви и верности, достигнув определенной стадии трупного разложения, снова бродят по муромским улицам, роняя с себя омертвевшую плоть, и снова заваливаются в один гроб. И всего таких попыток воссоединиться у покойных было три. Любой судмедэксперт скажет, что на третью попытку они представляли из себя уже откровенно антисанитарное зрелище."
https://snob.ru/profile/20736/blog/95004

Куда там до невинного, и тем — скучного как тыквенный пирог, дня Валентина! Только трупаки! Только зомбари! Только хардкор!

Однажды Петр и Феврония, в честь которых был провозглашен день семьи и верности, плыли в челне по Оке. И тут Февронья увидела крестьянина, смотрящего на нее с помыслом и вожделением.
- Здравствуй, добрый молодец!- поприветствовала она крестьянина.
Тот поклонился в ответ, продолжая смотреть на нее похотливо.
- Женат ли ты, добрый человек?- спросила Февронья.
- Женат, боярыня. Но уж больно ты хороша собой, бровью черна, станом тонка.
Тогда Февронья зачерпнула ковш воды с правого борта челна и дала её испить крестьянину. Тот повиновался.
Тогда Февронья зачерпнула ковш с левого борта челна и вновь дала испить крестьянину. Тот опять выпил.
- Вот, попробовал ты водицы с обеих сторон челна. Различен ли вкус её, добрый человек?
- Вкус один и тот же- не понимающе пожал плечами тот.
- Так и женское естество, всегда одинаково, зачем же ты смотришь на меня, когда свою жену имеешь?
- Тяжело тебе небось с такой бабой?- спросил крестьянин Петра.
- Да пиздец- кивнул тот.
И оба пошли в кабак, где продавали отличный самогон.(c)
smugastyi_kit: (Default)
Продолжая пятничную рубрику "Как скучно мы живем..."

Таджик упал на швабру и порвал анус в Петербурге.
Медики диагностировали у 30-летнего мужчины повреждение ануса с непроникающей ушибленной раной промежности. Пострадавший находился в тяжелом состоянии.
Позже пациент рассказал, что в поселке Бугры неожиданно упал на ручку швабры. Обстоятельства происшествия уточняются.
https://nation-news.ru/region/spb/279411-tadzhik-upal-na-shvabru-i-porval-anus-v-peterburge


RPI IP65

Jul. 7th, 2017 03:00 pm
smugastyi_kit: (Default)
Нужно из говна и палок сколхозить защищенный корпус для RPi. Чтобы он висел себе на столбе и не отвлекался на жару +40, холод -25, дождь и снег. Есть идеи?
smugastyi_kit: (Default)
Дорогая Opera, роман с тобой был непродолжительным, но бурным.
Меня вконец забипало твоё ебанутое кэширование и своеобразное представление о DOM.
Извини, Opera, но я ухожу обратно на Firefox.

Наконец созрел, и воткнул в подвал, где я сейчас живу из за жары, wifi репитер. Почему я не сделал этого раньше? Теперь в подвале полноценный 802.11n, 300mbit.

Опять начал крутить педали на велотренажере. Надеюсь за пару-тройку месяцев дойти до 5-й градации нагрузки и 30 минут.
smugastyi_kit: (Default)
Сделал себе заметку. Если когда нибудь буду в Саратовской области — с трассы не съезжать.
А то, знаете ли, всякое может случиться.
http://ru.esosedi.org/RU/SAR/8784912/bolshoy_sodom/

smugastyi_kit: (Default)
У меня на холодильнике живет будильник-мизантроп. Каждый вторник эта скотина желает смерти всему живому вокруг.

 
smugastyi_kit: (Default)
Ну и как обычно в этот день, без излишнего пафоса: God Bless America!


smugastyi_kit: (Default)
На улице +38. Стоит сделать пару глотков пивка - как банка становится комнатной температуры.
Но я не прогуливал физику в школе!

 
smugastyi_kit: (Default)
Случайно стал свидетелем спора.

Есть один неплохой человек, есть его жена и есть их сосед снизу.
У человека+жены есть дети. Гиперактивные. Бегают весь день по квартире. Что очень сильно не нравится соседу снизу.
Который постоянно приходит к ним жаловаться и приносит куски отвалившейся штукатурки. На что его называют за спиной психом и
в свою очередь жалуются на него друзьям в фейсбучике, собирая жалостливые комменты.
Все, кто хоть чуть-чуть сочувствует соседу снизу — оказываются снобами и бесчувственными чурбанами, которым следует купить дом на отшибе деревни, где ничего не слышно.

Ситуация, кстати, довольно типичная, для пост-совка.
Да, действительно, до 23:00 (кое-где до 22:00) в собственном помещении можно делать всё что угодно. Теоретически — хоть играть на барабане. Другое дело — некоторые воспринимают это как приказ к действию и абсолютную безнаказанность в этом вопросе. Мол "имею право". 

Достоверно известно, что у некоторых, после рождения детей, начисто срывает крышу, но это крайне, крайне мерзкая позиция, что де-юре, что в разрезе добрососедских отношений.
Лично моё отношение в подобных вопросах — "это твои дети, это твоя квартира и это твоя чертова обязанность, чтобы ты всем этим не создавал хлопот окружающим. Дам бесплатный совет — звукоизолирующие маты для пола — стоят совсем недорого."

Не знаю, как в пост-совке, а у нас закон, где до 23 часов можно вытворять всё что угодно — компенсируется поправкой "при условии, что это не создает дискомфорта находящимся поблизости". Иначе — штарфы и суды. 
Но как правило до этого никогда не доходит, все пытаются как-то мирно и ненапряжно сосуществовать. Leben und leben lassen.


smugastyi_kit: (Default)
5 минут здорового смеха с утра.

Подводный авианосец — это в том смысле, что уже в первом походе утонет? :)
И что это за, простите, говно из плохо обработанной, дешевой китайской пластмассы, с воооот такими зазорами?
Я недавно что-то похожее покупал в соседнем китайском магазинчке, племяннику в подарок. В пересчете — 400р стоило. Так оно поприличнее выглядело. :)

ДЫБР

Jul. 3rd, 2017 06:07 pm
smugastyi_kit: (Default)
Писать особо не о чем, работа, жара... поэтому сегодняшний дыбр состоит только из одного пожелания:

Желаю тому трансгендерному пидару, что сегодня на парковке Pólus Center помял нам бампер и разбил фару, а затем ссыкливо сдристнул — остаток дней провести за рулем замечательной машины С-3Д. Я даже лично готов посодействовать в получении необходимых преференций, для приобретения сего агрегата вне очереди.
smugastyi_kit: (Default)
Я, наверное, отойду от русско-украинской тематики, по крайней мере на некоторое время.
Причина тому - я заметил, что как человек становлюсь сильно хуже, абсолютизируя (или просто поддерживая) любую из сторон.
Этим очень легко увлечься, и собственноручно взрастить в себе вполне полноценную ненависть. А это - последнее, что мне нужно. Одно дело - ненависть солдата на поле боя. И совсем другое - ненависть хомяка на диване. Последнее - просто не стоит прилагаемых усилий. Да и выглядит смешно.
Если что, моя точка зрения не изменилась, Крым - украинский, ПТН-ПНХ, все наёмники и регуляры на бамбазе - заслуживают трибунала.
Но писать я теперь об этом буду очень сильно реже. 
smugastyi_kit: (Default)
Сабж. Вся жизнь проходит мимо...

 
smugastyi_kit: (Default)

Я практически никогда не делаю перепостов. Но тут просто не удержался. Оригинал - у Адагамова в фейсбучике. Там и фотки есть. https://www.facebook.com/adagamov/posts/1339797339470521

14 рулонов туалетной бумаги, 5 литров "Бейлиза", тапочки, халаты, полотенца и апельсины. Все это парочка из Сургута попыталась вывезти в двух чемоданах при выселении из турецкого отеля.

Персонал одного из курортов Алании целую неделю наблюдал, как русские мужик и женщина таскают халявный "Бейлиз" из бара в номер. По рюмочке. Горничные удивлялись, куда каждый день пропадает туалетная бумага. Рулонами. Садовник доложил на ресепшн, что в саду вырваны цветы. С корнем.

Перед выездом охрана отеля заставила пару открыть чемоданы. Все награбленное было аккуратно уложено. Бейлиз разлит в пластиковые бутылки. Апельсины и яблоки прели в пакетах. Тапочки, халаты, полотенца и туалетная бумага лежали сверху. Корни вырванных из земли цветов смочены водой.

Турки придумали самое страшное наказание: заставили заплатить за содержимое чемоданов по рыночной цене, а потом отпустили на самолет.

smugastyi_kit: (Default)
Иногда меня посещают странные и пугающие мысли - бросить употреблять этанол в любой форме. Вообще. Навсегда.
И как обычно - эти мысли разбиваются о гранитную стену реальности проживания в Венгрии.

Ну как можно отказаться от красного, сухого, только что рОзлитого из бочки вина 4-летней выдержки, когда тебя просто умоляют купить его по цене 3 евро за два литра. Причем, это вино не то, что потом разбавленным попадает в бутылки, а именно оригинал.
А по дороге домой - как не заехать в магазин и не взять 2-3 сифона с газированной водой, по цене меньше 1 евро за бутылку 1.75л.

А потом, вечером, достать всё это из холодильника, смешать в пропорции 70% газировки/30% винца, и весь вечер прихлебывать этот божественный нектар, сидя в удобном кресле перед телевизором, на который предварительно вывел любимый фильм.

Кстати, на венгерском, этот напиток называется fröccs (ближайший перевод - "Пшшшик!") и существует более сотни его разновидностей. Иногда мне кажется, что его даже грудным детям дают. Летний обед в коллективе без пары-тройки фрёччей - это отступление от традиций и злостное ренегатство! :)
smugastyi_kit: (Default)
Случайно на глаза попалось.

"Президент Украины Петр Порошенко объяснил высокий уровень коррупции в стране и сложность борьбы с ней наследием эпохи СССР.
"Она идет от коррупционной советской системы, которая глубоко укоренилась в обществе и в умах каждого", - сказал украинский лидер в интервью французскому изданию Le Figaro, отвечая на вопрос, почему коррупцию на Украине так сложно искоренить."
http://www.newsru.com/world/28jun2017/corrupt.html

Являясь обладателем, среди прочих, и красно-двухголового паспорта, я крайне осторожно выбираю слова, когда речь идет об Украине.
И вместо того, чтобы давать оценку словам Порошенко, которого считаю лучшим, что могло случиться с UA после Майдана (да, получается я гайдзин-"порохобот" :) ), расскажу, как боролись с коррупцией у нас, в Венгрии.

А боролись у нас с ней до смешного просто. На каждое более-менее ответственное рабочее место поставили по видеокамере. Ментам - тоже присобачили носимые камеры. И приняли закон, по которому, если работнику суют взятку - он обязан в течении суток обратиться в полицию. Если взятку суют менту - он обязан надеть наручники и отвести в участок. 
А теперь самая соль: государство обязуется выплатить двойную сумму взятки, если поймать взяточника за руку. А если взять взятку - то там какие-то весьма ощутимые тюремные сроки были.
Суют 5000Ft - государство перебивает ставку своей десяткой тысяч. Суют миллион - от государства получаешь два. По меркам страны - сущие копейки. Берешь взятку - пожизненый запрет занимать государственные должности и тюрьма - твой университет.

Я помню коррупцию в Венгрии в 90-х и самом начале 2000-х. Тут без взятки нельзя было и шагу ступить. И как-то, менее чем за год - её удалось подобным способом победить. Просто невыгодно стало давать взятки. 

smugastyi_kit: (Default)
В Венгрии уже который год наблюдается очень мощный отток квалифицированой рабочей силы.
Вызвано это несколькими причинами, основными из которых являются более чем скромные, по европейским меркам зарплаты и ментальность местных хозяйчиков, которую можно кратко охаректиризовать как "я начальник - ты дурак" и "мы и так оказали тебе огромную услугу, взяв тебя в наш тесный коллектив".
Нормальный специалист за такие деньги и на таких условиях работать не будет никогда. Он махнет рукой, и со словами "кошка бросила котят - пусть ебутся как хотят" сядет на поезд, и максимум через сутки уже будет работать в каком-нибудь австрийском стартапе. Или словацком стартапе. Или итальянском стартапе. Вариантов - море.

К сожалению недостаток квалифицированых кадров отражается на всём. Начная пустующими кассами в магазинах, заканчивая крайней степенью непрофессионализма оставшихся айтишников.

Вчера у родителей вдруг пропал интернет. На первый взгляд - сгорел медиаконвертер. В качестве "медиаконвертера" пров заюзал роутер Huawei, который умеет брать оптику, а отдавать ethernet.
Ну, я позвонил, оставил тикет, уехал домой.

Если еще несколько лет назад - в течении часа проблема была бы решена, то вчера - даже никто не перезвонил. В ярости звоню им сегодня прямо с утра, высказываю что о них думаю... и... оказывается вчера они смогли достучаться до этой железки и просто закрыли заявку, так как с их стороны всё работает. Без звонка, без емейла, просто взяли и закрыли. То, что люди ждали их до 6 вечера - никого не волнует.
Года три назад - за подобным выкрутасом последовало бы разбирательство и увольнение. А теперь - я даже нервничать не буду. Как-то работает, и ладно. Хорошо, что хоть так, ибо квалифицированных кадров взять просто неоткуда.
  
Кстати, проблема, я потом в приватной беседе узнал, была в том, что это все таки роутер, а не тупой конвертер. И он полез по tftp за обновлениями. И что-то там к нему пришло, что ему сильно не понравилось. Как они удаленно смогли откатить firmware я хз, но раз работает - то молодцы.
smugastyi_kit: (Default)
"Основанная в Красноярске компания «Славица» начала производить мороженое под названием «Хохол». Двухслойное, банановое, со вкусом жевательной резинки мороженое в сахарном рожке продается за 54 рубля."
https://prmira.ru/news/zavod-slavica-vypustil-morozhenoe-hohol/

Брендинг и нейминг вполне имеют право быть весёлыми и даже озорными.
Я могу понять эскимо "Весёлый Обамка". Я могу понять блюдо "Младенцы под бандеровским соусом" в неформальном ресторане Киева. Я могу понять "Першу львівську хвойдарню".
Но мороженое "Хохол"?... это тупая и беспомощная хуета. Где ассоциативный ряд? Где развитие идеи? "Лизни хохла"? "Пососи хохла"? Я начинаю стесняться своей испорченности, мне видится буковка "у" в середине. 
Нет, я в курсе, что тут обыгрывается "хохол" в смысле клока волос, с отсылкой к созвучному экзоэтнониму. Видимость приличий надо соблюдать, хотя всем всё понятно. Но с точки зрения креатива — это какое-то унылое говно.


smugastyi_kit: (Default)
На лето, из за жары, я переезжаю в полуподвальное помещение нашего дома. Оно находится наполовину ниже уровня земли и там совсем не жарко. Когда на улице +39С, у меня — 20-22С.

Оптика в дом входит с уличного столба, на второй этаж. Соответственно там же стоит роутер.
До подвала — 2 довольно массивных перекрытия, поэтому вай-фай там всегда ловился отвратно. Хорошо, если одна палка.
Прошлой зимой я в подвале поселил NAS и кинул от роутера до него витую пару. Обычную гигабитную Cat5e.

Неожиданно в подвале стал неплохо ловиться вай-фай. Причем, я экспериментировал. Провод из подвала убираю — одна палка. Обратно кладу — 5 палок.

Всё, что мне пока приходит в голову — это переизлучение сигнала вафли экранирующей оплеткой кабеля.